のん気なモンステラ [暮らす]
桜が恋しくなった。
花屋の桜は一枝1000円もする。
買う桜の風情のなさよ!と外人風に大げさに感嘆し、買うのはやめた。
青空に山に湿った南風の中に、町中にどこにでもあるあの桜、
両手で目を塞いだとしても、指の隙間から視野にはいりこむ桜、、、。
原風景は活けようがない。今日も目の前には徒長ぎみのモンステラがある。
鶏モモ肉の下焼き [食べる]
まず鶏モモ肉を用意します。
マリネ液に漬け込む→オーブンで生焼けにする(画像)→しばらく置いて
一口大に切る→スパイスをかけてジュージュー音を立てて炒める、というのが、
とあるモロッコレストランのチキンシャワルマの作り方なんだけど、
私はこの工程をそっくりそのまま真似をしたチキンで、トマトソースパスタを
作ろうと思っている。